Montag, 1. Dezember 2008

Knusprige Bratäpfel – selbst gemacht.

star.gifWas gibt es schöneres als den Geruch von Bratäpfeln, der durch die Wohnung zieht. Da kann man den Advent förmlich riechen.

Schon unsere Großeltern wussten: Adventszeit ist Bratäpfelzeit. Und wenn Sie schon einmal einen Bratapfel probiert haben, wissen Sie, dass man sich die auf keine Fall entgehen lassen sollte. Und hier ist ein Rezept – probieren Sie es selbst aus:

Zutaten: einige leicht säuerliche Äpfel (z.B. die Sorte Cox Orange), eine Hand voll Rosinen (für Erwachsene in Rum eingelegt), etwas Honig, Mandelstifte.

Entkernen Sie die gewaschenen, ungeschälten Äpfel. In den Hohlraum füllen Sie die Rosinen, etwas Honig und oben drauf die Mandelstifte. Stellen Sie die Äpfel in eine flache Form und ab ins 200° heiße Backrohr.

Schon bald hören und riechen Sie welche Köstlichkeit sich im Ofen entwickelt.

Für die Kleinen gibt es auch ein Bratapfelgedicht:

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabe!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den gelbroten Apfel.

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken,
den Zipfel, den Zapfel,
den gelbroten Apfel.

Ich glaube, ich überrasche meinen Mann samt Söhnen heute Abend mit dieser Köstlichkeit. Machen Sie es mir doch nach.

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